我校举办全民核酸检测采样演练工作
2020-12-17 10:13

为科学、规范、有序地开展全民核酸采样相关工作,做到早发现、早报告、早隔离,有效预防和应对突发疫情的发生,保障师生健康安全,经学校精心组织准备,我校雁塔校区、长安校区分别于12月14日下午、12月16日上午进行应急演练活动。

我校高度重视此次全民核酸检测采样准备工作,雁塔区和长安区区协调办、区疾控中心分别莅临我校指导工作,副校长郑大远及学校相关部门领导参加此次演练。本次演练参照校全员核酸检测采样“工作方案”及“实施方案”相关职责,成立西安邮电大学全民核酸采样应急演练指挥部,总指挥为副校长郑大远,演练地点分别设在雁塔校区操场、长安校区西区东侧运动场,在校防控办的领导下,新闻宣传组、后勤保障组、医疗救治组、安全保卫组、 电子工程学院、体育部、信息中心等部门共同协作配合参加了此次演练活动,长安校区各党委、党总支、直属党支部全民核酸采样工作小组联络员也到现场进行了观摩。

演练开始前,后勤集团党委书记王嗣源书记就本次演练重要性、必要性以及内容做出讲话,演练正式开始后主要分为4个环节:1.被采样人员进入测温区前的准备,以及设置体温正常进入和发现异常两种处置场景;2.被采样人员进入身份核验区后进行人员信息核验,此处设置持有身份证和一码通者、无身份证有一码通者、有身份证无一码通者、无身份证和一码通者等四种场景;3.核对完信息的被采样人员进入核酸采样区完成采样工作,此处演练了单采、5混采两种采样方式;4.样品交接工作。演练结束后区指挥部领导、郑校长分别就此次演练给予了评价和改进意见。

通过此次演练,保障了全民核酸检测采样工作的顺利开展,为接下来冬春季传染病高发季节做好了坚实的准备,我们有信心面对这场疫情战。