健康教育
终结结核流行 自由健康呼吸
2021-03-24 09:24

2021年3月24日是第26个“世界防治结核病日”,国家卫生健康委员会确定今年的宣传主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”。

结核病是一种慢性呼吸道传染病。2019年,全球新发结核病患者约996万,中国的新发患者数约为83.3万,约占全球的8.4%,居世界第三位。结核病如果不及时治疗,会造成肺的损伤,影响健康、工作和生活,严重的甚至会危及生命,同时还有可能传染给亲人和朋友。

为了让更多人的了解结核病,掌握结核病的防治知识,西安市疾控中心在此呼吁:大家共同努力,积极行动起来,落实传染病防控“四方责任”,动员社会各界广泛参与,形成全民防治结核病的强大合力,为实现终结结核病流行而共同努力。

结核病防治核心信息及知识要点

一、肺结核是长期严重危害健康的慢性传染病

1、结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

2、肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

3、得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染

1、肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

2、肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

3、与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

4、艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

1、肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

2、肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

3、怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。西安市各区(县)均设有结核病定点医疗机构。

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

1、肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应当避让他人、遮掩口鼻。

2、肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

3、肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

4、居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

5、肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

1、肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。 2、按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。 3、肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

六、 如何预防肺结核?

春季正是肺结核高发期。春季气温变化比较大,人们容易呼吸道感染,抵抗疾病能力降低,气温的回升和人们户外活动的增加,也给结核病的传播提供了有利条件,此时一旦遭遇结核杆菌侵袭,最容易引起肺结核。所以春季大家应特别注意结核病的预防。

1、出行时戴好口罩,要注意生活细节,禁止随地吐痰,不要到人群密集的地方或通风不良的房间。

2、咳嗽时最好用纸或手绢捂住嘴,别人咳嗽的时候别往跟前凑;与他人交谈时尽量避免面对面,不要靠得过近。

3、房间经常开窗,保持通风。屋内湿润,勤洗被褥,有条件的最好常给家里消消毒。

4、要注意合理饮食,营养均衡,食用高蛋白、高热量、含维生素丰富的食物。

5、要劳逸结合,保证足够的睡眠和适当的户外活动,增强体质,提高抵抗力。

七、学校中发现肺结核患者怎么办?

学校由于同学们在一起学习,接触机会多,一旦出现一个传染性肺结核患者,就很容易相互传染而造成结核病暴发流行。因此,当学校中出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,首先要主动向学校报告,不隐瞒病情,不带病上课。对确诊肺结核的学生进行正规抗结核治疗,及时采取隔离措施。其次要做好密切接触者筛查,同时要对教室和宿舍进行通风和消毒。同学们平时要养成良好的卫生和生活习惯,加强锻炼,提高身体抵抗力,这样就可以打败结核菌了!